11 октября 2011, 20:51

Политолог: «Регионалы» боятся Тимошенко сильнее, чем хотят в ЕС

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 октября. Приговор Юлии Тимошенко подтверждает тот факт, что власть боится экс-премьер-министра сильнее, чем хочет в Евросоюз. Об этом «Росбалту» заявил крымский политолог Андрей Никифоров.

«В Европу власть хочет меньше, чем боится Тимошенко. Здесь вспоминается Салтыков-Щедрин - по поводу того, что хорошо бы и конституцию и осетрину с хреном. Партия власти выбрала сидящую Тимошенко, а не быстрое скольжение в Евросоюз. Надо отметить, что и Россия обозначила свою недоуменную позицию в отношении этого дела», - подчеркивает политолог.

«Так бывает – если в детстве кого-то чем-то напугали – они боятся всю жизнь. Эти ребята напуганы майданом и очень боятся 2004 года. И поэтому они сажают Тимошенко. Это очень недальновидно», - отметил Никифоров.

Вместе с тем эксперт считает, что случившееся не перечеркнет перспективу евроинтеграции Украины. «Я не согласен, что это перечеркивает перспективу евроинтеграции. Если ЕС хочет подтянуть к себе Украину – они закроют глаза на Тимошенко. Если они Украину не хотят – они бы нашли какой-то другой повод. Европейцы очень прагматичные люди», - отмечает Никифоров.

11 октября суд вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.