12 октября 2011, 10:50

Обама разочаровался в Януковиче

ВАШИНГТОН, 12 октября. Администрация президента США Барака Обамы призывает освободить Юлию Тимошенко и других политических лидеров и бывших государственных чиновников. Об этом говорится в специальном заявлении Белого дома, обнародованном на его официальном сайте.

«Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по политически мотивированному уголовному преследованию», - цитирует заявление УНИАН.

«Обвинения против Тимошенко и ход судебного разбирательства этого дела, а также преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу приверженности украинских властей демократии и верховенству права», - отмечают в Белом доме.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают цель украинского народа жить в демократической и процветающей европейской стране, и остаются преданными укреплению двустороннего сотрудничества, основанного на общих ценностях и общих интересах. Однако, Украина не может достичь этой цели без удвоения усилий, направленных на защиту и укрепление демократии и верховенства права для всех граждан страны», - подчеркивается в документе.

«Учитывая это, Соединенные Штаты призывают освободить Тимошенко и других политических лидеров и бывших правительственных чиновников, и считают, что они не должны быть ограниченными в возможностях полноценно участвовать в политической жизни, в частности и в парламентских выборах следующего года», - говорится в заявлении Администрации Обамы.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. По мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Сторонники Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.