Тимошенко: посадить нельзя выпустить

Дело Тимошенко грозит стать поворотным в судьбе Украины. В результате страна может перейти на орбиту ЕС, стать вассалом Москвы, а то и вовсе прекратить свое существование.

Дело Юлии Тимошенко грозит стать поворотным в судьбе Украины. В результате страна может перейти на орбиту ЕС, стать вассалом Москвы, а то и вовсе прекратить свое существование. Все зависит от того, где поставят запятую.

Обвинительный приговор Тимошенко не стал ни для кого неожиданностью на Украине. А потому и мнения экспертов отличались редким единодушием. По сути, есть лишь один момент, который вызвал дискуссию среди экспертов,  – это оценка реакции европейского сообщества.

Некоторые политологи надеются, что принципиальность Европы возобладает над трезвым расчетом, и Украину после оглашения приговора экс-премьеру никуда не пустят и ничего с ней не подпишут. Другие считают европейцев прагматиками, которым выгода от включения Киева в свою орбиту важнее нарушения эмпирического внутриполитического баланса в стране.

Сам по себе приговор Тимошенко не укладывается в прокрустово ложе односложных выводов. С одной стороны, если допустить, что Брюссель станет артачиться из-за судебного решения и ограничит евроинтеграцию Украины, это напрямую сыграет на руку Москве. Так или иначе Киеву необходимо определяться со своим интеграционным вектором – и если дорогу на запад преградит шлагбаум европейской принципиальности, то Украине придется разворачиваться на восток, к озвученному Владимиром Путиным проекту Евразийского союза. Время многовекторности закончилось, а попытка сохранить политику «ласкового теляти, сосущего двух маток» приведет к тотальной деградацией страны.

Именно такой вариант считает вероятным украинский политолог Вадим Карасев, который уверен, что исполнение приговора Тимошенко будет означать для Киева разворот от электоральной партийной конкуренции к срежиссированным властью выборам – по образу и подобию остальных стран СНГ. «Если украинская власть доведет обвинение до финала, то это значит, что ей не интересны ни ЗСТ с ЕС, ни мнение Европы о том, какой характер приобретут выборы 2012 года», - считает эксперт.

С другой стороны, обвинительный приговор лидеру БЮТ дает Киеву повод для пересмотра газовых контрактов Путина-Тимошенко от 2009 года. И у Москвы это вряд ли вызывает бурю позитива. Если Украина пополнит ряд стран, отказавшихся подчиняться диктату «Газпрома», это поставит под сомнение вообще всю концепцию «газ – новое российское оружие», которую старательно пестовал Кремль последние десять лет.

При этом среди украинских политологов, не обремененных верой в высокие моральные устои Брюсселя, распространено мнение, что приговор Тимошенко не скажется на реальных перспективах украинской евроинтеграции. Их логика проста. Мол, если ЕС нужна Украина, то там, хотя и с возмущением, но подпишут соглашения по ЗСТ. А если нет – то даже в случае оправдательного приговора нашелся бы предлог прокатить Киев «на вороных».

Самое забавное в нынешней ситуации – это комментарии украинских политиков. Если оценки соратников Тимошенко очевидны и прогнозируемы, то заявления «регионалов» претендуют на роль главных реприз театра абсурда. Например,  Михаил Чечетов убежден, что приговор Тимошенко – это не что иное, как шаг в Европу. Он привел в пример Францию, где судят Жака Ширака, и заявил, что неотвратимость наказания – это неотъемлемая ценность Евросоюза. Всех экспертов, которые посмели усомниться в непредвзятости судебного вердикта, Чечетов окрестил продажными цепными псами.

«Регионалов» можно понять. Оранжевая революция стала для них чем-то вроде детской травмы, из-за которой они продолжают время от времени плакать в подушку и кричать во сне. Как отмечает крымский политолог Андрей Никифоров, именно по этой причине официальный Киев боится Тимошенко больше, чем хочет в Европу. «Вспоминается Салтыков-Щедрин - по поводу того, что хорошо бы и конституцию, и осетрину с хреном. «Регионалы» напуганы Майданом и очень боятся возможного повторения 2004-го года. И поэтому они сажают Тимошенко. Хотя это очень недальновидно», - считает Никифоров.

Надо отметить, что тотальное единодушие двух противоположных по своим убеждениям экспертных групп разбавляют суждения, претендующие на статус «особого мнения». Так, украинский политолог Юрий Романенко убежден, что в признании Юлии Тимошенко виновной есть и определенные выгоды. «Плюс в том, что политик такого уровня впервые понес ответственность. Разорвана круговая порука, которая была частью договоренностей внутри украинской элиты. Сейчас наступил момент, когда за действия следует наказание. Это хорошо – потому что такие же меры,а может быть даже более жесткие, будут применяться и к самой Партии регионов после очередной смены элит», - уверен Романенко.

Его точка зрения отчасти перекликается с позицией социального философа Дмитрия Выдрина. Тот убежден, что ключевой тренд всей двадцатилетней истории независимости Украины – это «закос под всамделишность». «Был негласный договор: все, что делается в стране, делается понарошку. Ни один из чиновников, посаженных за должностные преступления, своего срока не досидел. Мы и сейчас увидим – понарошку или нет был вынесен приговор. Но надо понимать, что если и дальше «играть», то Украина превратится в игрушечную страну.  Делать настоящую страну означает изучать коррупционные деяния всех политиков вне зависимости от их партийной принадлежности», - отмечает политолог.

Вполне возможно, что сидеть Тимошенко не придется. Не исключено, что ее и вправду выпустят – либо декриминализировав статью,  либо амнистировав президентским указом. Но сам факт первичного обвинительного приговора может иметь совершенно неожиданное продолжение, если лидер украинской оппозиции внезапно скончается в тюрьме. По мнению российского политолога Андрея Окары, пока Тимошенко находится за решеткой, под ударом остается не только Виктор Янукович, но и будущее украинского государственного проекта как такового.

«Давайте пофантазируем, что начнется в том случае, если какая-нибудь иностранная спецслужба физически ликвидирует Тимошенко в тюрьме и свалит это на действующий режим? Сразу после этого Янукович станет абсолютно нелегитимен - как на Украине, так и в мире. Так как сегодня в стране нет интегральных ярких лидеров, начнется системный хаос. Де-факто в страну вернется период Руины, что может положить конец украинскому государственному проекту», - описывает возможное развитие событий Окара.

Возможно, нынешний суровый приговор экс-премьеру – это всего лишь желание Виктора Януковича не потерять лицо перед своим окружением. Не исключено, что в этом вердикте кроется попытка уйти от упреков в том, что президент поступает «не по-пацански». В конце концов, это вписывается в логику людей, привыкших в слово «авторитет» вкладывать несколько иной смысл, чем приписывает толковый словарь русского языка.

Но факт остается фактом – весь судебный процесс не стал причиной резкого роста рейтинга как самой Юлии Тимошенко, так и ее политической силы. То, что рейтинги ПР и БЮТ сравнялись, объясняется лишь снижением популярности партии власти, но никак не ростом числа сторонников опального экс-премьера. Классическая формула о том, что из двух зол выбирают то, что помоложе и посимпатичнее, уже не работает.

А это значит, что инерционность украинской политики будет сохраняться и дальше. Как в бразильском сериале, который заставляет охать перед экранами впечатлительных домохозяек, но вынуждает переключать канал всех тех, кто устал от наигранности и фальши.

Павел Казарин