12 октября 2011, 12:30

Эксперт: Тимошенко освободят, чтобы не оказаться в Евразийском союзе

КИЕВ, 12 октября. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не будет находиться за решеткой семь лет. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил политолог Вадим Карасев.

«С политической точки зрения приговор... однозначно будет иметь последствия, но в тюрьме сидеть она семь лет точно не будет. Тимошенко важно осудить, но не посадить. Это важно для украинской политики», - уверен он.

Карасев подчеркнул, что "дело Тимошенко довести до конца будет очень сложно, то есть ее не удастся реально посадить за решетку, потому что ЕС требует от Украины ее освобождения". "В противном случае Украина не подпишет соглашение о ЗСТ с ЕС, что выгодно украинским олигархам, которые ищут новые рынки", - пояснил эксперт.

Кроме того, Украина окажется в изоляции. "Немаловажно, что такие европейские лидеры, как Германия и Франция предупредили, что без Тимошенко выборы в 2012 года Верховной рады не будут признаны легитимными. Поэтому власть будет вынуждена освободить Тимошенко", - считает политолог.

По его мнению, в противном случае Украину "ждет только Евразийский союз с Россией, что сегодня ей не выгодно". Вассалами «российского царя» украинские олигархи не хотят быть, поэтому они сделают все, чтобы получить «билет» в элитный европейский торговый клуб. Ведь именно в Европе они имеют свои активы», - сказал он.

В то же время политолог полагает, что "в сознании украинских граждан нужно четко зафиксировать то, что она осуждена, она подписывала такие газовые контракты, где превалирует ее личный интерес".

"Верховная рада декриминализирует ст.365 Уголовного Кодекса, приняв закон Януковича. То есть месть Тимошенко будет изощренной», - прогнозирует он.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. По мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Сторонники Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости