12 октября 2011, 13:45

Политолог: Тимошенко отпустят до 15 декабря

КИЕВ, 12 октября. Украина испортила отношения с Россией и Западом, посадив экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", в ходе заседания круглого стола заявил политолог Тарас Березовец.

«Украина получила бесплатную «рекламу» по всему миру 11 октября… Дело Тимошенко было в фокусе всех мировых медиа. Мировые политики дали свои оценки. И создан прецедент, когда не только Запад, но и неожиданно Россия дала крайне негативную оценку событиям в Печерском суде. Запад и Россия не воспринимают судебных процесс и приговор Тимошенко. Тем более, что Россия вообще воспринимает приговор как чисто антироссийский шаг. Для Украины это крайне не выгодно, ведь Украина умудрилась одновременно испортить отношения, как с Западом, так и Россией», - сказал он.

Березовец прогнозирует, что до 15 декабря Тимошенко будет освобождена. "Потому что именно 15-го числа (ранее называлась другая дата, 20 декабря - прим. ред.) состоится саммит Украина-ЕС, где должны быть парафированы соглашения о ЗСТ и политической ассоциации с ЕС. Поэтому парламент уже в самое ближайшее время внесет правки в проект закона Януковича, затем закон будет принят. Это позволит Тимошенко выйти на свободу, но не факт, что ей позволят участвовать в выборах 2012 года. Она будет обращаться в апелляционные суды, чтобы участвовать в выборах, но процесс будут умышленно затягивать. В результате она может не участвовать в выборах», - не исключает он.

Политолог полагает, что "даже в таком случае «БЮТ-Батькивщина» все равно будет использовать политический образ именно Тимошенко, а не нового партийного лидера". "Только так гарантирован результат. И он будет больше, чем на предыдущих выборах. Если же Тимошенко позволят участвовать в выборах лично, то партийные ряды однозначно ждет колоссальная чистка", - уверен он.

Как сообщалось, приговор в отношении Юлии Тимошенко вызвал негативную реакцию в России, ЕС и США. Премьер РФ Владимир Путин заявил, что не считает Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 г., поскольку она сама ничего не подписывала.

Белый дом требует освободить Тимошенко и других чиновников из оппозиции.

А Евросоюз пригрозил отменить переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. По мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Сторонники Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube