12 октября 2011, 17:45

Эксперт: Кличко "отобьет" у Тимошенко электорат

КИЕВ, 12 октября. В случае, если экс-премьер Украины Юлия Тимошенко останется в тюрьме, в битву за электорат БЮТ вступят партии Арсения Яценюка ("Фронт перемен", Виталия Кличко (партия УДАР) и Олега Тягнибока (ВО "Свобода"). Такое предположение высказал «Росбалту» украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, многое будет зависеть от географии. «На западной Украине ключевыми претендентами будут Тягнибок и Яценюк. На востоке частично электорат БЮТ соберет Кличко, а частично он тоже уйдет к Яценюку», - отмечает эксперт.

Романенко уверен, что остатки БЮТ в любом случае сохранятся. «И они тоже будут играть и пытаться использовать остатки рейтинга политического бренда. Если Тимошенко не вытянут из тюрьмы – то в БЮТ скорее всего начнется грызня. И Янукович в этом заинтересован», - подчеркивает политолог.

«Основные претенденты на лидерство в БЮТ – это Турчинов, Королевская и Кожемякин. Королевская - самая эффективная с точки зрения паблисити. У Турчинова много врагов, но он эффективный аппаратчик. Кожемякин самый маловероятный, потому что он – непубличный», - резюмировал эксперт.

11 октября суд вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости