13 октября 2011, 10:38

Европарламент вынесет приговор Украине до конца октября

КИЕВ, 13 октября. Европейский парламент рассмотрит резолюцию по Украине на пленарной сессии 24-27 октября. Соответствующее решение было принято в ходе дебатов, проведенных в среду в связи с вынесением приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, сообщается на сайте Европарламента.

В сообщении отмечается, что в ходе выступления перед парламентариями глава Европарламента Ежи Бузек осудил приговор в отношении Тимошенко, вынесенный 11 октября Печерским судом Киева.

По его мнению, данный приговор был политически мотивированным и свидетельствовал об избирательном применении закона.

Как передают "Комментарии", Бузек также подчеркнул, что надлежащее применение закона является обязательным условием для любого соглашения о сотрудничестве Европейского союза и Украины.

Как сообщал "Росбалт", в Бундестаге прозвучало предложение в связи с приговором в отношении Тимошенко лишить Украину права принимать Чемпионат мира по футболу. Там сочли, что огорчение болельщиков должно мотивировать власти Украины с большей отстветственностью относиться к демократическим ценностям.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. По мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Сторонники Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.