13 октября 2011, 11:05

Дочь Тимошенко: Маму отпустят до 20 октября, и она станет президентом

КИЕВ, 13 октября. Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко могут отпустить до 20 октября. На это надеется ее дочь Евгения Карр, пишет InoСМИ.Ru.

«Все сигналы указывают на то, что до 20-го что-то должно произойти, - сказала Карр. – Результат суда - это уже большая ошибка, своего рода серьезная техническая ошибка. Это просто пример личной мести».

Бывший заместитель премьер-министра и советник Тимошенко Григорий Немыря рассказал, что экс-премьеру в СИЗО передавали не обычные тюремные "малявы", а обнадеживающие записки, написанные по просьбе европейских политиков – среди которых были два президента, два премьер-министра и три министра иностранных дел. По словам Евгении Карр, ее мать читала эти записки, а затем отдавала их назад, чтобы тюремная охрана не нашла их во время обысков, проводимых в камере два раза в день.

«Они пишут что-то вроде «Держитесь, мы с вами, мы не оставим вас в беде», - сказала Карр в среду, на следующий день после того, как бывшего премьер-министра Украины Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. – Это лучше, чем заявления в газетах и в новостях, потому что это личные обещания ей, что она не одинока».

Дочь Тимошенко безо всяких колебаний выразила уверенность в том, что когда-нибудь ее мать станет президентом Украины. За несколько месяцев пребывания в тюрьме, сказала она, Тимошенко удалось уговорить сокамерниц заняться вместе с ней физическими упражнениями, а одну женщину убедить бросить курить, рассказала Карр.

По ее словам, даже в камере СИЗО Тимошенко старается читать Библию, хотя ей трудно сосредоточить внимание на чем-то ином, кроме политики. Карр заявила, что суд в конечном итоге пойдет на пользу карьере матери, так как он даст возможность избирателям «увидеть ее настоящую, без всей этой грязи, обвинений и пустых заявлений».

Добавим, что 18 октября украинский парламент соберется для обсуждения проекта закона, который может исключить из числа уголовно наказуемых то преступление, в совершении которого обвинили Тимошенко. Депутат от оппозиции Арсений Яценюк сказал в среду, что президент Украины может в тот же день утвердить данный законопроект, и он в таком случае станет законом. «Тогда власти в этой ситуации понесут минимальные потери», - заявил он.

11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. По мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Сторонники Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.