13 октября 2011, 14:58

Януковичу неприятно, что его разглядывают в микроскоп из-за Тимошенко

КИЕВ, 13 октября. Президент Украины Виктор Янукович согласен, что "дело Тимошенко" мешает европейской интеграции Украины, и ему это нравится. В этом он признался журналистам в Каменец-Подольском, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Януковича, Украина сейчас находится в такой ситуации, когда на нее "смотрят под микроскопом". "Приятно нам это ли нет? Не приятно. Мешает ли это вопросам европейской интеграции Украины? Мешает. Нравится это мне? Нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, окажется ли Украина в международной изоляции после приговора экс-премьеру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, он заявил: "Если бы такая ситуация сложилась, в любой стране мира, даже самой демократичной, там никто бы ни одного слова не сказал, и рта бы не открыл".

Отметим, что приговор Печерского суда Киева в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко вызвал резкую критику России и Запада. Переговоры Украины с ЕС, запланированные ранее на 19 октября, могут не состояться. Белый дом и Брюссель требуют отменить приговор Тимошенко, освободить ее из мест заключения и допустить к участию в выборах.

11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. По мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Адвокаты Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.