13 октября 2011, 16:15

Янукович: Новый закон может смягчить приговор Тимошенко

ХМЕЛЬНИЦК, 13 октября. Новое уголовное законодательство Украины, которое сейчас рассматривается парламентом страны, может смягчить приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Такую возможность не исключает президент Украины Виктор Янукович, передает УНИАН.

Украинский парламент принял в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, касающихся экономических преступлений. Вместе с тем в документе отсутствует упоминание статьи 365 ("превышение власти или служебных полномочий"), по которой осудили Тимошенко. Оппозиция намерена добиваться включения этой статьи в документ ко второму чтению.

На брифинге в Хмельницком в четверг Янукович отметил, что дело Тимошенко еще не завершено, так как будет подана апелляция, кроме того, в парламенте рассматриваются изменения в Уголовный кодекс. "Если до этого будут приняты соответствующие законы, суд их учтет", - сказал он.

11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. По мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Адвокаты Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.