13 октября 2011, 16:00

Эксперт: Расторнуть газовые контракты можно и без суда над Тимошенко

КИЕВ, 13 октября. Обвинительный приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко был не нужен для опротестовывания Киевом газового контракта с Россией в Стокгольмском суде. Об этом «Росбалту» рассказал директор энергетических программ аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.

Он отметил, что в любом случае для Стокгольмского суда не является аргументом решение иностранной судебной инстанции – в данном случае Печерского суда города Киева. «Он будет делать оценку в иной юридической системе координат. Стокгольм будет вести собственное исследование всех аспектов возникшего коммерческого спора в части, касающейся не соответствующих рыночным реалиям параметров контракта», - рассказал Гончар.

По оценке эксперта, все заявления о том, что обвинительный приговор Юлии Тимошенко даст возможность официальному Киеву опротестовать газовый контракт, несостоятельны. «Такой посыл использовался лишь как механизм оказания политико-психологического воздействия. Дело в том, что контракт подписывался между субъектами хозяйствования и на договорах нет подписи Тимошенко. Если бы было подписано некое межправительственное соглашение в 2009 году – с подписями премьер-министров Украины и России, то тогда проблемы бы были. Но по факту подписи Тимошенко и Путина в контракте не стоят, и Стокгольмский арбитраж будет рассматривать договор, в котором стоят подписи глав двух корпораций – «Газпрома» и «Нафтогаза», - подчеркивает Михаил Гончар.

«Подача информации о том, что признание Тимошенко виновной автоматически делегитимизирует подписанный контракт – это просто изобретение пиар-команды нынешней правящей олигархической группировки», - отмечает эксперт.

При этом он опроверг мнение о том, что негативная реакция Европы может сказаться на решении европейской инстанции, если Киев решит расторгать газовый договор с Москвой. «Стокгольмский арбитраж не подвержен политическим и конъюнктурным влияниям, поэтому негативная реакция ЕС и США на приговор Юлии Тимошенко – это не аргумент для Стокгольмского арбитража», - резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.