13 октября 2011, 17:30

БЮТ: Янукович ничего не добьется "перелицовкой" старых дел Тимошенко

КИЕВ, 13 октября. Власти Украины загоняют себя в угол, «перелицовывая» старые дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Так прокомментировал «Росбалту» возбужденное против Тимошенко дело о долгах ЕЭСУ перед Минобороны РФ народный депутат от партии «БЮТ-Батькивщина» Сергей Мищенко.

«Я думаю, что власть демонстрирует предсмертные спазмы. Еще вчера власть пыталась допросить Тимошенко по делу ЕЭСУ. Но из этого ничего не получится. Ведь это дело давно закрыто российской стороной. И у команды Януковича не получится его реанимировать в полной мере на Украине», - считает однопартиец Юлии Тимошенко.

По его мнению, дела ЕЭСУ и о Киотском протоколе напрасно добавляют в довесок к "газовому делу" Тимошенко: «Как известно, сама Генпрокуратура Украины еще ранее заявляла, что там нет оснований для привлечения к ответственности».

Депутат прогнозирует, что попытки привлечь Тимошенко к ответственности по делам ЕЭСУ ни к чему не приведут. "Власть загнала себя в угол и такими допросами загоняет себя еще дальше. Дело ЕЭСУ – это лишь отголосок. Теперь у Януковича есть только последний шанс – сделать все, чтобы отпустить Тимошенко. В противном случае он окажется в полной изоляции», - отметил депутат от БЮТ.

Как сообщалось, в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело -  по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что кабмин Украины дал поручение обеспечить экспертизу необходимости возвращения долга компании "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны РФ.

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.