14 октября 2011, 12:15

Партия регионов осудила переименование улицы в честь нацистского батальона

КИЕВ, 14 октября. Партия регионов вслед за Россией осудила переименование в одном из сел Львовской области улицы в честь воинов нацистского батальона «Нахтигаль». В ПР назвали решение депутатов Нежухивского сельского совета от ВО «Свобода» и ВО «Батькивщина» о переименовании улицы в селе Райлив Львовской области «циничной провокацией».

Партия регионов обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой дать правовую оценку такому переименованию, говорится в заявлении пресс-службы ПР.

«Регионалы» подчеркивают, что «категорически осуждают попытки любых политических сил любым способом пропагандировать такие позорные явления мировой истории, как нацизм».

«Победа в той страшной войне была слишком тяжелой, чтобы закрывать глаза на любые попытки реабилитировать и возвеличить пособников фашистских захватчиков. Мы не имеем никакого права допустить, чтобы улицы наших городов и сел назывались в честь воевавших на стороне нацистов», - говорится в заявлении.

В ПР считают недопустимыми «действия депутатов Нежухивского сельсовета, которые своим провокационным решением наносят ущерб репутации Украины на международной арене», а также призывают украинцев к бдительности в вопросах, касающихся «нашего исторического прошлого».

«Несмотря на безусловное право общины на самоуправление, представители местной власти должны понимать всю полноту ответственности за последствия, которые могут быть вызваны подобными одиозными решениями», - считают «регионалы».

Отметим, что в МИД РФ первыми выразили возмущение переименованием улицы в украинском селе в честь нацистского батальона и высказали надежду, что исконное название ей будет возвращено.