14 октября 2011, 14:19

Азаров потрясен "позорным" переименованием улицы в честь эсэсовцев

УМАНЬ, 14 октября. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает позором для страны переименование улицы Мира в улицу им. батальона «Нахтигаль» во Львовской области. Об этом он заявил во время встречи в Умани со спасенной от расстрела евреев в 1941 году в Черкасской области Ольгой Друзгальской (настоящее имя - Нина Левенберг), пишет УНИАН.

«Я вот буквально день назад читал, что в одном из районов Львовской области рада переименовала улицу Мира в улицу эсэсовского батальона «Нахтигаль». Меня это так потрясло. Чтобы в нашей стране такое было возможно, трудно себе представить», - сказал Азаров.

По его словам, он поинтересовался, кто голосовал за такое решение. «Оказывается, фракция «БЮТ-Батькивщина». Это что, нормально? Мы зададим вопрос вообще Европе. Вот они сейчас очень активно, скажем, некоторых представителей поддерживают. Они поддерживают такую политику партии «Батькивщина»? Это цинично», - считает премьер-министр.

Азаров отметил, что Нюрнбергский трибунал признал эсэсовские организации преступными, и их преступления невозможно забыть.

Как сообщалось, Партия регионов обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой дать правовую оценку решению депутатов Нежухивского сельского совета от ВО "Свобода" и ВО "Батькивщина" о переименовании улицы в селе Райлив Львовской области в честь воинов нацистского батальона "Нахтигаль".

Отметим, что в МИД РФ первыми выразили возмущение переименованием улицы в украинском селе в честь нацистского батальона и высказали надежду, что исконное название ей будет возвращено.