14 октября 2011, 14:55

Массовая охота на ведьм отпугнет туристов от Крыма

КИЕВ, 14 октября. В Верховной раде рассматривают законопроект о запрете рекламы услуг магов и экстрасенсов. Новый закон может не только ударить по интересам представителей эзотерических кругов в Крыму, но и сократить поток туристов-любителей мистики.

Президент гильдии магов Украины, участник шоу «Битва экстрасенсов», крымчанин Павел Люндишев заявил, что принятие такого закона уничтожит класс астрологов и целителей как профессию: «В стране 500 тысяч человек с паранормальными способностями. Нас поддерживают несколько миллионов граждан. Даже депутаты к нам обращаются, хотя я не хотел бы называть фамилий».

По его мнению, необдуманный шаг Верховной рады вызовет массовый протест людей. «Применять свою силу в этой борьбе экстрасенсы не будут, потому что не используют свой дар во вред кому-либо. Но нас не услышат и законопроект примут», — уверен Люндишев, пишет "Сегодня".

Со своей стороны депутаты уверяют, что заботятся об интересах граждан, которых надо оградить от мошенников. «Мы боремся за права граждан, которые могут прийти к обманщикам. Среди экстрасенсов-гастролеров большинство — аферисты. Настоящим реклама не нужна, — подчеркнул народный депутат Александр Черноморов — Вы поинтересуйтесь, какие сертификаты получают «целители», кем они были до того, как стали магами. Это разношерстная публика с дипломами академий, которые нельзя найти».

В то же время принятие такого закона может сказаться негативно на туристическом потоке в Крыму. Полуостров славится эзотерическими местами, куда ежегодно приезжают тысячи любителей мистики. По словам туроператоров, наиболее популярными местами для «магического» паломничества являются урочище Кизил-Коба (Симферопольский район) и вершина горы Ильяс-Кая под названием «Храм Солнца» (Ласпи), куда туристы ездят за очищением кармы, а также гора Аю-Даг и мыс Меганом, где, как считается, можно вступить в контакт с внеземными цивилизациями.

Одна из фирм предлагает 10-дневный эзотерический тур в Партенит с экскурсиями за 275 грн. Есть «паломничества» на авто за 1200—1600 грн. в сутки. «Если закон будет преследовать организаторов, это повлияет на туристический поток, — рассказывает инструктор клуба «Неизведанный мир» Игорь Гура. — Эзотерический туризм не зависит от погоды и действует круглогодично. У нас много тренингов и фестивалей. Если их прикроют, то потеряют деньги, поступающие в местные бюджеты от гостиниц и продажи сувениров».

Отметим, что, по данным Украинской академии народной медицины, вне закона целительской деятельностью в стране занимаются 12 тыс. человек. Легально работают 426 человек, из них в Крыму — лишь 8.