14 октября 2011, 15:35

Тимошенко предлагают посадить в России и США

КИЕВ, 14 октября. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко за свои преступные действия должна была отбывать срок заключения в местах лишения свободы как по американскому, так и по российскому законодательству. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Юрий Болдырев, сообщает пресс-служба ПР.

По его словам, «Юлия Владимировна – преступница со стажем, много лет назад, еще когда она не была такой великой звездой украинской политики, она должна была сесть в американскую тюрьму вместе со своим подельником Павлом Лазаренко».

«Ни у кого нет ни малейших сомнений в том, что Лазаренко – преступник, он сидит уже более 10 лет. В ходе процесса по делу Лазаренко прокурор украинского происхождения Марта Борщ неоднократно требовала привлечь в качестве свидетеля, а потом и обвиняемой Юлию Тимошенко, потому что из материалов дела совершенно очевидно явствует, что Юлия Владимировна – подельница Лазаренко», – подчеркнул депутат.

Однако, по его словам, «из чисто политических соображений американская фемида, мотивируя свои действия тем, что якобы трудно доставить Тимошенко на суд в США, и чтобы не затягивать суд над Лазаренко, отказалась привлекать к ответственности ЮВТ, фактически сделала ее агентом американских интересов, потому что мы понимаем: Юлия Владимировна должна быть осуждена и отбывать наказание в Америке». «И если американская фемида дает ей возможность уйти от ответственности, значит, она должна американцам», – уточнил Юрий Болдырев.

Аналогичными он назвал отношения Юлии Тимошенко с российским правосудием. «Подельник Юлии Тимошенко генерал Олейник, с которым Юлия Владимировна нанесла бюджету России ущерб в сумме в несколько сотен миллионов долларов, получил шесть лет и уже успел отбыть свой срок. Тимошенко должна была сесть и в российскую тюрьму, однако фемида РФ точно так же освободила ее от ответственности», – аргументировал политик.

«По странному совпадению это произошло накануне подписания тех самых газовых контрактов 2009 года, по условиям которых Украина оказалась в фантастической зависимости от «газпромовского» газа», – подчеркнул он.

«Вот какая ситуация, поэтому попытки сделать сегодня из Тимошенко узника совести – это действия людей с плохой памятью и большой заангажированностью, поскольку Юлия Владимировна – преступница со стажем, и должна сидеть и в американской, и в российской тюрьме. Что касается украинской тюрьмы – я не адвокат и не прокурор, пусть судебная система работает и разбирается, виновна ли она перед законом», – подытожил Юрий Болдырев.

Ранее в СБУ заявили, что Юлия Тимошенко, ранее возглавлявшая корпорацию "Единые энергетические системы Украины", в 1995 году вступила в преступный сговор с тогдашним первым вице-премьером Украины Павлом Лазаренко. Целью Тимошенко была организация непрозрачной схемы товарных взаиморасчетов за получаемый из России газ и выведения части полученных средств на зарубежные счета, уточнил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Как сообщалось, в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

Читайте Росбалт в Google Новости