14 октября 2011, 15:45

Верховная рада сделала шаг в Таможенный союз

КИЕВ, 14 октября. В Верховной раде Украины создана межфракционная депутатская группа по изучению работы и перспектив сотрудничества с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщается в совместном заявлении 10 народных депутатов ВР как оппозиционных, так и провластных фракций.

Заявление о создании группы подписали: Игорь Алексеев, Евгений Царьков и Александр Голуб от КПУ, Сергей Гринивецкий (Блок Литвина), Вадим Колесниченко, Владислав Лукьянов, Петр Мельник и Валерий Коновалюк от Партии регионов, Юрий Литвин (Блок Литвина), Алексей Логвиненко («БЮТ-Батькивщина»).

«В последнее время в политических кругах Украины активно ведется диалог о выборе вектора экономического развития Украины. Некоторые забывают, что Украина является не только частью Европы, но и частью Евразии… Целью создания группы будет изучение и объяснение перспективы кооперации Украины и Таможенного союза», - говорится в заявлении.

Народные депутаты полагают, что нынешний формат сотрудничества Украины с Таможенный союзом и странами СНГ «не отвечает нашим потенциалам», отмечено в заявлении.

Отметим, что Украина выбирает между сотрудничеством с Евросоюзом и Таможенным союзом. В ЕС высказали резкую критику в адрес украинских властей в связи с приговором экс-премьеру страны Юлии Тимошенко. Представители Европарламента требуют освободить Тимошенко и обеспечить ей доступ к участию в выборах. В ходе срочных дебатов 12 октября в связи с вынесением приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко Европейский парламент принял решение рассмотреть резолюцию по Украине на пленарной сессии 24-27 октября.