14 октября 2011, 17:35

Мавроди о делах Тимошенко и Ходорковского: Страшное борется с ужасным

КИЕВ, 14 октября. Основатель финансовой пирамиды "МММ-2011" Сергей Мавроди провел аналогию между преследованием экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и российского бизнесмена Михаила Ходорковского. Те, кто преследуют Тимошенко, ничуть не лучшее ее, заявил он в интервью ТСН.ua.

"Вы знаете, я вообще-то не очень в теме. Но исходя из общих соображений, я уверен, что ситуация сложилась примерно так, как с нашим Ходорковским. Это не добро борется со злом, это страшное борется с ужасным", - считает  Мавроди.

Он назвал Тимошенко и "тех, кто с ней борется" двумя драконами, ни один из которых не является лучше другого.

"У Тимошенко "подвигов" много, но и те, кто с ней сейчас борются, ничем не лучше нее. Вот мое видение ситуации. Так же, как и российские власти со случаем с Ходорковским обнаружила полную некомпетентность, и судебные органы совершали беспорядок - они не смогли даже дело толком сделать, на что им все время указывают адвокаты. Но, несмотря на это, Ходорковский ничем не лучше тех, кто с ним борется", - объясняет "злой гений".

По словам Мавроди, он не верит ни в то, что Тимошенко - ангел, ни в том, что она демон. И считает, что если бы она оказалась сейчас у власти, то поступила бы со своими оппонентами так же, как они с ней.

"Я еще раз подчеркиваю: я не владею в достаточной мере информацией. Но с другой стороны - и вы, живя на Украине, также знаете лишь то, что вам сверху подают. Но логика подсказывает, что человек, который оказался на самой высокой политической ступени, не является святым. А кто из них хуже? И все хуже!",- резюмирует автор проекта "МММ-2011".

11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. По мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Адвокаты Тимошенко обещают обжаловать приговор в апелляционном, кассационном судах, а также в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, в отношении Тимошенко возбуждено езе одноуголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.