14 октября 2011, 19:10

Политолог: Второе уголовное дело против Тимошенко – бесперспективно

КИЕВ, 14 октября. Второе уголовное дело, возбужденное против Юлии Тимошенко – бесперспективно. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

По его словам, причиной возбуждения второго дело стало то, что какая-то часть окружения украинского президента не хочет выхода Тимошенко на свободу. «Они исходят из того, что первое дело придется закрывать – путем той же декриминализации. Но они при этом считают, что просто так отпускать Тимошенко – это поражение власти», - отмечает Погребинский.

Сам эксперт уверен, что второе уголовное дело против Тимошенко не имеет перспективы. «Это не имеет перспективы, поскольку это чрезвычайно старое дело. Россия не поддерживает это обвинение, а на Украине закончился срок давности», - подчеркивает политолог.

Как сообщалось, в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.