17 октября 2011, 12:55

БЮТ торопит Януковича с законом о декриминализации

КИЕВ, 17 октября. Депутаты от партии «БЮТ-Батькивщина» требуют уже завтра принять закон, освобождающий экс-премьера Украины Юлию Тимошенко от уголовной ответственности. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", в ходе согласительного совета заявил председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

«Мы требуем безотлагательно рассмотреть президентский проект закона о гуманизации ответственности в результате правонарушений в сфере хозяйственной деятельности. Мы требуем, чтобы завтра на утреннем заседании парламент принял постановление об ускоренной процедуре рассмотрения этого закона», - сказал он.

Кириленко отметил, что закон нужно принять до 20 октября, т.е. до предполагаемого отъезда президента Украины Виктора Януковича в Брюссель.

"Уже завтра после обеда, на вечернем заседании мы должны принять этот закон в целом, чтобы президент его подписал», - добавил он.

Напомним, что ранее Верховная рада Украины уже приняла в первом чтении соответствующий проект закона.

Отметим, что против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в последнее время подняты старые уголовные дела — в частности о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. и по долгу ЕЭСУ перед Минобороны России. В ЕС уверены, что дела имеют политический подтекст. Преследование Тимошенко вызвало резкую критику во всем мире.

В связи с приговором в отношении Тимошенко по "газовому" делу саммит Украина — ЕС перенесен с 17-18 октября на 22-23 октября.