17 октября 2011, 16:10

Минфин Украины "открестился" от долга Тимошенко перед Минобороны РФ

КИЕВ, 17 октября. Министерство финансов Украины не давало госгарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ, которая раньше принадлежала экс-премьеру Юлии Тимошенко. Об этом говорится в письме министра юстиции Украины Александра Лавриновича в ответ на запрос народного депутата Верховной рады Инны Богословской, передают "Подробности".

"Украина как государство не несет ответственности за действия субъектов внешнеэкономической деятельности" ,- сказано в письме от 26 июня 2011 года.

"Вместе с тем относительно предоставления гарантий правительством Украины по обязательствам корпорации "Единые энергетические системы Украины" сообщаем, что на момент написания указанных писем в период с 1995 по 1996 года законом Украины от 5 декабря 1990 года "О бюджетной системе", которым были определены правовые основы функционирования бюджетной системы, ее принципы, основы бюджетного процесса... не предполагалось предоставление правительством Украины государственных гарантий по обязательствам субъектов хозяйствования", - говорится в ответе министра.

"По информации Министерства финансов в его распоряжении отсутствует информация  относительно наличия любой задолженности корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны РФ и Министерством финансов не предоставлялись государственные гарантии по обязательствам корпорации", - подчеркнул Лавринович.

Как сообщалось, в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.