17 октября 2011, 16:05

Политолог: Быстро отпустить Тимошенко - это "не по-донецки"

КИЕВ, 17 октября. Окружение украинского президента Виктора Януковича не позволит Украине войти в Таможенный союз. Об этом «Росбалту» заявил политолог Тарас Березовец.

По его мнению, отказ парламентариев голосовать за закон о декриминилизации, облегчающий участь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, не связан с тем, что Янукович предпочел Таможенный союз Европейскому союзу, как можно было бы предположить.

«В Верховной раде Украины есть понимание того, что закон о декриминализации дела Тимошенко, принимать необходимо. От этого напрямую зависит исход семи кругов ада Украины по подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. То, что украинский парламент не будет голосовать за этот закон уже завтра, не связано с тем, что Янукович думает о присоединении Украины к Таможенному союзу», - сказал эксперт.

Березовец уверен, что "вся задержка с законом для освобождения Тимошенко связана только с тем, что не «по-донецки» идти на компромисс и уступки сразу". "Поэтому власть выдерживает паузу. Но закон примут в любом случае", - прогнозирует он.

При этом политолог полагает, что "россиянам не стоит надеяться на срыв переговоров с ЕС, а значит, возможность присоединения Украины к Таможенному союзу". "Окружение Януковича просто не интересует Таможенный союз, бизнесмены Януковича не видят себя «младшими» партнерами России. Поэтому Таможенный союз не рассматривается ими в принципе", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, Еврокомиссия поставила украинскому президенту условие проведения переговоров в Брюсселе: до 18-19 октября Верховная рада должна принять закон о декриминализации статей против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Напомним, что ранее Верховная рада Украины уже приняла в первом чтении соответствующий проект закона.