17 октября 2011, 18:00

Главред ТВi: Януковичу повезло, что Медведев согласился ехать в Донецк

КИЕВ, 17 октября. Тот факт, что президент РФ Дмитрий Медведев вообще согласился посетить Донецк в контексте нынешних украинско-российских отношений – это уже успех для Киева. Такое мнение «Росбалту» высказал главный редактор телеканала ТВi Виталий Портников.

«Я считаю, что сам факт того, что президент Дмитрий Медведев вообще посетит Донецк в этих условиях – это уже успех. Тем более, что раньше были ситуации, когда президент России отменял свое участие в совместных мероприятиях со своим украинским коллегой – как это было во время празднования дня ВМФ в Севастополе», - отметил Портников.

По мнению эксперта, прорыва по итогам встречи ждать не стоит. «Опираясь на атмосферу встречи Медведева, Путина и Януковича в Завидово, которая в итоге не привела ни к каким результатам, – можно сказать, что и сейчас не будет прорыва. Стороны будут демонстрировать хорошую мину при плохой игре и станут произносить ритуальные речи», - полагает Портников.

По его словам, главной проблемой двухсторонних взаимоотношений остается отсутствие прогресса в решении энергетических проблем. Портников отмечает, что этот вопрос стоит очень остро – либо Украина вступает в Таможенный союз и передает свою ГТС под внешнее управление, либо Москва на уступки не идет. Эксперт отмечает, что до тех пор, пока на смену ультимативной риторике не придет попытка поиска компромисса в контексте евроинтеграционных стремлений Украины, и стороны не начнут рассуждать о компромиссах и совместных проектах, – говорить о каком-то прогрессе не стоит.

Как сообщал «Росбалт», президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович 18 октября встретятся в Донецке в рамках второго российско-украинского межрегионального экономического форума.