18 октября 2011, 07:10

WSJ: Янукович может "пролететь мимо" Брюсселя

КИЕВ, 18 октября. Президент Украины Виктор Янукович считает неуместным освобождение Юлии Тимошенко из заключения в угоду требованиям иностранных политиков. Как передает Lenta.Ru, об этом пишет издание The Wall Street Journal. Янукович заявил, что в том случае, если его позиция будет препятствовать визиту в Брюссель в четверг, 20 октября, то он "полетит дальше".

При этом, отмечает издание, украинский президент призвал Запад уважать его страну. По его мнению, западные страны словно "не хотят слышать" его слов о том, что он не имеет права вмешиваться в работу судов и правоохранительных органов. Более того, подчеркнул Янукович, выпускать Тимошенко на свободу было бы неправильно в связи с новыми уголовными обвинениями против нее.

Между тем президент Украины, даже несмотря на охлаждение отношений с европейскими партнерами, планирует посетить Брюссель. Как ожидается, в Бельгии с властями ЕС он обсудит будущий договор об ассоциации Украины с ЕС.

"Мы партнеры. Если во встрече есть необходимость, я готов встретиться. Если нет, я полечу дальше", - отметил украинский президент, имея в виду шестидневное латиноамериканское турне, в ходе которого он посетит Кубу и Бразилию.

Напомним, 11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, что вызвало волну критики в странах Европы. Так, в Брюсселе заявляли, что запланированная на 20 октября встреча Януковича с представителями Евросоюза может быть отменена.