18 октября 2011, 11:22

Янукович может предпочесть Кубу Брюсселю

КИЕВ, 18 октября. Президент Украины Виктор Янукович может не поехать в Брюссель. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов в кулуарах Верховной рады Украины.

При этом он предположил, что визит Януковича в Брюссель может не состояться по его личному решению. "Возможно, там были не согласованы временные сроки", - добавил он.

Также Ефремов сообщил, что вчера встречался с представителями Европарламента: "Они при мне созванивались с Брюсселем, и там ждут президента".

Кроме того, вчера вечером на сайте президента Украины появилось заявление Януковича о том, что он едет на Кубу, и может посетить Брюссель.

В то же время, как сообщалось, визит Януковича может не состояться именно по решению ЕС. Еврокомиссия поставила украинскому президенту условие проведения переговоров в Брюсселе: до 18-19 октября Верховная рада должна принять закон о декриминализации статей против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

В связи с приговором в отношении Тимошенко по "газовому" делу саммит Украина — ЕС перенесен с 17-18 октября на 22-23 октября. Тем не менее, первый вице-премьер Андрей Клюев отправится в Брюссель, где 19 октября состоятся его переговоры с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карлом де Гухта.