18 октября 2011, 17:45

Политолог: Янукович не выпускает Тимошенко не из чувства неприязни

КИЕВ, 18 октября. В том, что украинское руководство не хочет выпускать из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко, кроется не личная неприязнь президента Виктора Януковича, а трезвый расчет. Такое мнение высказал «Росбалту» украинский политолог Вадим Карасев.

«Это очень рациональный момент, ведь можно представить, что будет с режимом, если Тимошенко выйдет на свободу. В ситуации социального недовольства, взвинченности и озлобленности, после тюремных месяцев Виктор Янукович получит в лице Юлии Тимошенко очень сильный альтернативный политический полюс. И нынешний президент  это прекрасно понимает», - считает Карасев.

Вместе с тем, политолог не исключил, что если бы полтора года назад Юлия Тимошенко выиграла президентские выборы, то ситуация бы существенно не поменялась. «Думаю, что здесь было понятно с самого начала - кто-то должен был выиграть, а кто-то – сесть в тюрьму. Если бы ЮВТ победила – не исключено, что вся ситуация могла бы и повториться с точностью до наоборот», - отмечает эксперт.

Напомним, что Печерский суд Киева осудил экс-премьера Юлию Тимошенко на семь лет за то, что она в 2009 году превысила служебные полномочия при заключении газовых соглашений с Россией, предусматривающих более высокую цену на российские энергоносители. Из-за этого госкомпания НАК Нафтогаз Украины потеряла 1,5 млрд грн.