19 октября 2011, 11:00

Остров Свободы заменит Януковичу Брюссель

КИЕВ, 19 октября. Президент Украины Виктор Янукович в четверг, 20 октября улетит в шестидневное турне в Латинскую Америку. Он посетит Кубу и Бразилию, сообщает "Сегодня".

На Острове Свободы он проведет два дня, посетит лечебный центр «Тарара», где уже больше 20 лет лечат украинских детей с онкозаболеваниями, и подпишет договор о сотрудничестве в финансовой и транспортной сферах. Анонсирована и встреча президента Украины с высшим руководством Кубы. Как известно, сейчас руководителем страны является Рауль Кастро. Его брат, легендарный Фидель Кастро, отошел от дел. Но не исключено, что он также встретится с Януковичем.

В Бразилии главной темой может стать реализация космического проекта «Циклон-4 — Алкантара». Спроектировать ракету и наземный комплекс должно было КБ «Южное». Запустить ракету «Циклон-4» с бразильского космодрома «Алкантара» планировали во второй половине 2010 года. Украинские ракетчики ожидали, что прибыль от проекта будет исчисляться миллиардами, поскольку это первый наш космический проект, где наша доля от пусков должна была составить 50%. Но дело шло ни шатко ни валко главным образом из-за нестабильного финансирования. Вероятно, этот вопрос и будет решаться во время визита Януковича в Бразилию.

Как известно,  ранее на 20 октября был назначен визит Януковича в Брюссель. Янукович должен был на встрече с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу обсудить финальные детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС в декабре в бельгийской столице. Однако после известия о том, что Партия регионов отказалась голосовать за закон о декриминализации дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, Евросоюз отменил запланированный на четверг визит в Брюссель Виктора Януковича.