19 октября 2011, 11:40

Путешественник Федор Конюхов ищет на Кипре следы Великого Потопа

ЗАПОРОЖЬЕ, 19 октября. Всемирно известный российский путешественник, уроженец Запорожской области Федор Конюхов установил православный крест на дне моря. Об этом сообщается на сайте странника и иерея церкви в Запорожье.

Конюхов провел освящение и установку креста из нержавеющей стали с памятной надписью под водой на глубине 20 метров в водах Кипра в сопровождении пятидесяти дайверов с подводными факелами в районе города Фертимни на Кипре. Место установки находится в пограничном районе, недалеко от печально знаменитого с 1974 года после захвата турками «города-призрака» Фамагуста.

Церемония установки предварялась молебном в храме Святителя Николая Угодника и завершилась торжественной церемонией с присутствием высших иерархов Кипрской Православной Церкви, руководства страны и отбытием корабля в сопровождении катеров береговой охраны.

Около недели под присмотром подводного инструктора из НПО «Лаборатории К» Федор Конюхов вспоминал навыки легководолазного дела, которым когда то он обучался еще в советском мореходном училище.

На борт судна «Бегущая по волнам», по окончании работ поднялись мэр, архиепископ острова и другие официальные лица. Подводная часть работ контролировалась кипрскими дайверами и российским подводным аппаратом "РовБилдер 300".

Эта экспедиция готовилась почти год. Основная тема исследований - поиск и изучение следов Великого Потопа, описанного в Библии.

День установки креста в бухте острова 15 октября совпало с днем Святого праведного воина Федора Ушакова. Именно этот русский адмирал написал конституцию Ионических островов и был первым русским губернатором на острове. Этот же адмирал защитил православную Грецию от нашествия турок-мусульман.

Как сообщал "Росбалт", в 2010 г. путешественник Федор Конюхов на шхуне "Святая Виктория" совершил плавание в рамках акции по сбору средств на строительство в Сергиевом Посаде храма в честь святого праведника Федора Ушакова. После возвращения он был возведен в иерейский сан в Запорожье и готовился стать настоятелем казачьей Свято-Покровской церкви на острове Хортица.