19 октября 2011, 11:58

Янукович не сумел уговорить Медведева снизить цену на газ

ДОНЕЦК, 19 октября. Президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе вчерашней встречи в Донецке не смогли достигнуть консенсуса относительно возможности пересмотра газового контракта. Об этом пишет «Коммерсант-Украина», ссылаясь на источник в "Газпроме".

"Объявлять нечего – мы ни о чем не договорились", – сказал представитель российской газовой компании.

В то же время источник в украинском Минэнерго сообщил, что, если не будет успеха в переговорах с Россией, властям придется идти на повышение тарифов для населения уже к концу 2011 года.

Аналитики полагают, что стоимость горячей воды и отопления с начала следующего года может вырасти на 50-70%, отмечает издание.

Добавим, что накануне вопросы возможной корректировки газовых контрактов планировали обсудить на форуме в Донецке главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Евгений Бакулин. Об итогах переговоров не сообщается.

Как ранее сообщалось со ссылкой на информированный источник украинской прессы, в Донецке на заседании межгосударственной российско-украинской комиссии по вопросам сотрудничества может быть рассмотрен проект нового газового соглашения. Договоренности по газу планировалось достичь в октябре и юридически оформить в ноябре 2011 года.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно с уверенностью заявлял, что Украина в ближайшие недели подпишет новый газовый контракт с Россией, а с Нового года газ будет поставляться украинским потребителям по новой (более низкой) цене.