19 октября 2011, 12:18

Американский крейсер отправится из Грузии в Севастополь

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 октября. Корабль военно-морских сил США Philippine Sea (CG-58), прибывший накануне в Грузию, может отправиться в Севастополь. Об этом сообщает "Новый регион" со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По словам источника, заход американского крейсера в Севастополь возможен в период с 21 по 25 октября.

В ходе визита, который согласован с украинской стороной, запланировано проведение нескольких совместных мероприятий американских военнослужащих с командованием ВМС Украины и руководством города.

Как сообщалось, в настоящее время Philippine Sea находится в порту Батуми, где американские военные проведут военные учения совместно с береговой охраной Грузии.

Ожидается, что 20 октября крейсер США покинет территориальные воды Грузии и может направиться в Севастополь.

Военные эксперты считают, что возможность визита крупного американского боевого корабля в Севастополь, где базируются основные силы Черноморского флота России, является частью американской стратегии по освоению черноморского театра в связи с возросшей ролью региона в глобальной энерготранспортной цепи. К Причерноморью приковано повышенное внимание со стороны западных стран, прежде всего, США.

Под предлогом обеспечения безопасности Европы США занимаются строительством на территориях Болгарии и Румынии военных баз. Достигнута договоренность о размещении наземного компонента системы ПРО на территории Румынии. Поэтому регулярные заходы кораблей ВМС США указывают на заинтересованность США в освоении акватории Черного моря.

В настоящее время тоннаж иностранных военных кораблей, действующих в Черноморском бассейне, их класс, водоизмещение и сроки пребывания регламентирует конвенция Монтрё. Это не устраивает США и некоторых их союзников. Не удивительно, что со стороны США к Турции постоянно выдвигаются предложения о пересмотре положений вышеупомянутой конвенции для возможности постоянного присутствия своих кораблей в Черном море, что без сомнения приведёт к дестабилизации обстановки в регионе.

В свою очередь руководство Украины, несмотря на объявленный в 2010 году внеблоковый статус страны, продолжает проводить политику активного взаимодействия с блоком НАТО и США. Несмотря на ожидаемые протестные действия со стороны местных жителей и общественных организаций, заходы американских боевых кораблей продолжаются.

Вероятнее всего, крейсер ВМС США будет находиться в Черном море до 29 октября и посетит ещё один из портов Румынии или Болгарии, пишет издание.


Читайте Росбалт в Google Новости