19 октября 2011, 13:50

Азаров не стал загонять отношения с Путиным в тупик из-за Тимошенко

КИЕВ, 19 октября. Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с премьером России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге не поднимал тему погашения задолженности корпорации Единые энергетические системы Украины перед Минобороны РФ. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вчера эта тема не обсуждалась. Она диссонирует с вопросами развития наших двусторонних отношений. Если мы заинтересованы наши отношения загнать в тупик, можно обсуждать эту тему. Если мы заинтересованы в развитии наших отношений, то по своей инициативе я эту тему поднимать не собираюсь", - сказал Азаров.

Комментируя письмо министра юстиции Украины Александра Лавриновича о неподтверждении информации о госгарантиях по долгам ЕЭСУ, премьер Украины отметил, что министр юстиции "не может отвечать за все правительство".

"То письмо министра юстиции - это лишь один из фрагментов того большого разбирательства и изучения, которое сейчас проводится министерствами и ведомствами, причастными к этому делу", - резюмировал Азаров.

Как сообщалось, в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.