19 октября 2011, 13:30

Тимошенко допросили по долгам перед Минобороны РФ

КИЕВ, 19 октября. Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко допросили во вторник по новому уголовному делу относительно долга ЕЭСУ перед Минобороны России в присутствии адвоката. Об этом в среду на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает ЛІГА.

Пшонка также подчеркнул, что надзор за соблюдением закона в ходе расследования этого уголовного дела осуществляет главное управление Генпрокуратуры Украины.

Он отметил, что в отношении Тимошенко "возбуждено уголовное дело, вынесено постановление о привлечении ее как ответственной, и вчера был ее допрос в присутствии адвоката как обвиняемой".

Также глава ГПУ обвинил адвокатов Тимошенко в затягивании дел по Киотскому протоколу и машинам для сельской медицины.

"Завершено расследование, и адвокаты Тимошенко продолжают знакомиться с завершенным расследованием по уголовным делам по приобретению машин и Киотскому протоколу… затягивают ознакомление адвокаты. Они выразили желание более детально изучать, все материалы уголовного дела следствие им предоставило. Идет процесс ознакомления", - сказал Пшонка.

Генпрокурор отметил, что других уголовных дел, по которых Тимошенко проходила бы как обвиняемая, нет.

Ранее в Генпрокуратуре Украины сообщили, что следственные действия по уголовным делам против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, связанных с нецелевым использованием "киотских средств" и автомобилями скорой помощи, приостановлены до окончательного решения по "газовому делу".

По "газовому делу" Тимошенко уже вынесен приговор - семь лет лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. В ЕС уверены, что дела имеют политический подтекст. Преследование Тимошенко вызвало резкую критику во всем мире. Адвокаты Тимошенко намерены подать апелляцию.

Как сообщалось, в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.