19 октября 2011, 15:45

Новый договор СНГ вызвал у Азарова "чувство оптимизма"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. Премьер-министр Украины Николай Азаров дал высокую оценку подписанному накануне в Санкт-Петербурге соглашению о зоне свободной торговли. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

По словам украинского премьера такое завершение переговоров представителей Содружества "вызывает чувство оптимизма".

Азаров сообщил, что он дал поручение Министерству экономики Украины проверить "возможность присоединения технических регламентов к действующим в рамках Таможенного союза".

При этом он отметил, что создание ЗСТ СНГ несет определенные риски, имея в виду "особенности развития экономики Украины". Азаров напомнил, что в этом году Украине "предстоит погашать почти 90 млрд гривен" долга. "Часть мы уже выплатили, часть предстоит, эти проблемы характеризовали нашу восстановительную экономику", - добавил он.

"По 2011 году мы сейчас имеем 5,3 % рост ВВП. Неплохо работает машиностроение и топливная отрасль. В целом ситуация стабильна, инфляция за 9 месяцев 4%, дефицит бюджета - выйдем максимум на 3,8% и в следующем году планируем 3%-ый дефицит и 5,5% темпы роста ВВП", - рассказал украинский премьер.

В то же время он признал, что "структурные дизбалансы никуда не делись, они осложняют серьезные перспективы". "Наша экономика экспортно ориентирована... По текущему счету у нас плюс, а по торговому балансу - минус", - отметил глава украинского кабмина.

Он сообщил, что украинское правительство заложило на следующий год "осторожные параметры бюджета", а дефицит бюджета составлял 1790 млрд гривен. "Планируем поднять зарплату на 20%, пенсионные выплаты на 15% и решим ряд социальных проблем", - пообещал Николай Азаров.

Напомним, 18 октября Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Власти Украины подписали этот документ после того, как ЕС отменил переговоры с Виктором Януковичем, назначенные на 20 октября.