20 октября 2011, 10:10

Украинский политолог: Европейцы – прагматики, а не романтики

КИЕВ, 20 октября. Позиция европейских политиков в отношении степени демократичности украинского режима напрямую зависит от того, каких уступок им удастся добиться. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

«Если Европа добивается, чего хочет, то открывает рынок. Если же нет экономических уступок – то нет и всего остального. Из-за того, что в Саудовской Аравии или Катаре нет демократии – ЕС же не перестает закупать у них сжиженный газ. Все дело в реальном интересе», - уверяет Романенко.

По мнению эксперта, для ЕС не привыкать работать с политическими инструментами. «Они умеют работать с политическими системами – поэтому они и требуют, чтобы в стране было несколько центров власти. Они умеют работать в ситуации конфликта интересов. Они научились договариваться и искать компромисс еще со времен феодальной раздробленности. Поэтому они хорошо понимают логику конфликта, и то, как в ней существовать. Они и сейчас действуют по принципу «разделяй и властвуй», - полагает политолог.

«В странах, где нет привычки и умения решать конфликты, запуск европейской модели делает их зависимыми к внешнему управлению. Китай двигается своим способом – он предлагает не политический инструмент, а экономический. При этом он меняет политическую реальность через экономику. Поэтому в данном случае речь идет лишь об инструментах управления», - резюмирует Юрий Романенко.

Напомним, Евросоюз резко осудил приговор по "газовому" делу Юлии Тимошенко, а также потребовал декриминализации всех возбужденных против экс-премьера Украины дел. В ответ на неподчинение украинских властей ЕС отменил переговоры с Виктором Януковичем в Брюсселе, запланированные ранее на 20 октября.