20 октября 2011, 16:45

Двигатели для кораблей ЧФ предлагают делать в Николаеве

КИЕВ, 20 октября. Украина имеет ряд выгодных коммерческих предложений для Москвы в свете планируемого Россией перевооружения Черноморского флота. Об этом «Росбалту» заявил директор украинского аналитического центра «Номос» Сергей Кулик.

По его мнению, Украина могла бы предложить России свои судоремонтные и судостроительные мощности. «Речь идет об использовании судоремонтной базы в Севастополе и Николаеве. Хотя, конечно, сегодня у россиян есть сомнения, что Севморзавод может выполнять работы, необходимого им уровня квалификации. Но опять же – есть завод судоремонтный в Феодосии. Все эти предприятия могут выполнять как регламентные, так и текущие работы», - отмечает Кулик.

Эксперт подчеркивает, что в том числе Украина может делать и уникальные предложения. «Есть в Николаеве завод «Заря», который специализируется на производстве и ремонте газовых турбин для надводных кораблей. Все другие аналоги, которые делают в СНГ, не дотягивают до качественного уровня продукции этого завода», - подчеркнул военный эксперт.

Он напомнил, что Россия последние годы ремонтировала свои суда в Болгарии. «А ту же подлодку «Алроса» гнали аж на Балтику – на Санкт-Петербургские верфи», - резюмировал Сергей Кулик.

Напомним, что главной причиной, по которой министр обороны России не подписал в Киеве соглашение о замене кораблей Черноморского флота на новые, стала несогласованность по доступу Украины к информации о вооружении новых кораблей. По данным СМИ, Украина хочет, чтобы Россия согласовывала с ней каждый шаг, предоставляла полный перечень вооружения новых кораблей, заключала контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касается наземной техники, береговых систем, авиации. В свою очередь Россия хочет оставить флот более независимым от решений украинских партнеров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube