22 октября 2011, 12:55

Азаров: Россия пообещала Украине доступ к туркменскому газу

КИЕВ, 22 октября. Украина уже в следующем году получит доступ к российским газопроводам для поставок туркменского газа. Такое заявление сделал премьер-министр Николай Азаров, пишет Zn.ua.

«Мы договорились и зафиксировали в договоре, что в течение шести месяцев после вступления в силу договора (о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ с 1 января 2012 года — прим. ред.) мы заключим соглашение об условиях транзита по трубопроводному транспорту», — сказал Азаров в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер».

По его словам, сейчас Россия блокирует поставки газа из Средней Азии для Украины.

«Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? Потому что мы не имели права доступа к трубе, которая проходит по территории России. Мы отсечены... Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе», — заявил премьер.

Добавим, прямые поставки газа из Туркменистана в Украину прекратились в 2006 году, после того как этот поток стала контролировать компания «РосУкрЭнерго». В Украине еще со времен бартерных отношений 90-х принято считать, что туркменский газ обходится дешевле российского из-за коррупционных схем в отношениях с Туркменистаном. Напомним, что в конце 90-х гг Украина расплачивалась с Туркменией за поставки газа по бартеру. Однако потом Ашхабад потребовал оплаты деньгами.