24 октября 2011, 00:12

Янукович соболезнует в связи с землетрясением в Турции

КИЕВ, 24 октября. Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю в связи с многочисленными человеческими жертвами и значительными разрушениями, которые произошли вследствие землетрясения в Турции.

"С большой скорбью восприняли на Украине известие о человеческих жертвах и значительных разрушениях в Турецкой Республике, которые произошли вследствие землетрясения. От имени народа Украины и от себя лично выражаю Вам и семьям погибших глубокие соболезнования, а также прошу передать слова поддержки всем пострадавшим вследствие этой природной катастрофы", - говорится в обращении президента Украины, опубликованном на его официальном сайте.

Янукович также поручил кабинету министров Украины предоставить всю возможную помощь Турции.

Ранее более десяти стран, включая Россию, предложили Турции помощь в связи разрушительным землетрясением.

Главы МИД Азербайджана, Израиля, США, Великобритании, ФРГ, Польши, Венгрии, Швейцарии и Венгрии позвонили министру иностранных ел Турции Ахмету Давутоглу и предложили ему помощь своих стран.

Кроме того, министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис позвонил своему турецкому коллеге Ахмету Давутоглу и выразил от имени греков глубокие соболезнования турецкому народу.

Ранее сообщалось, что число погибших при землетрясении в юго-восточной турецкой провинции Ван уезда Эрджиш достигло 80 человек.

Между тем, глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик сообщил, что число погибших в результате землетрясения в провинции Ван на юго-востоке Турции может составить около тысячи человек.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,2 произошло в воскресенье на юго-востоке Турции в провинции Ван. Очаг землетрясения находился на глубине 94,5 км.

В результате подземных толчков пострадали около 200 человек, все они госпитализированы. Землетрясением были разрушены несколько многоэтажных домов, под завалами которых находятся люди.

Стихия не обошла стороной и соседнюю Армению. Подземные толчки были зафиксированы в Ереване в 15:45 по местному времени (14:45 мск). По разной информации, магнитуда составила от 5,0 до 6,0.