24 октября 2011, 13:10

Возобновлено старое дело Тимошенко о контрабанде российского газа

КИЕВ, 24 октября. Генпрокуратура Украины отменила постановление о закрытии в 2003 году уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, которое было возбуждено в 2001 году. Речь идет о деле, связанном с растратой корпорацией «Единые энергетические системы Украины» средств, предназначенных для оплаты российского газа.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, поводом для возбуждения дела стало хищение на сумму более 25 млн гривен бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов на сумму более 20 млн грн путем внедрения преступной финансовой схемы расчетов за природный газ корпорацией ЕЭСУ, а также сокрытия доходов от деятельности ее офшорной компании.

Одновременно Генпрокуратура Украины обжалует в кассационном порядке «незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по этому уголовному делу». Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией.

В январе 2001 года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовные дела по обвинению в даче взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, фальсификации и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией ЕЭСУ.

13 февраля 2001 г. Тимошенко была арестована по обвинению в хищении (будучи руководителем ЕЭСУ) бюджетных средств, предназначенных для оплаты российского газа. В марте Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и отменил санкцию на арест Тимошенко.

9 апреля 2003 г. Апелляционный суд Киева принял решение, которым признано незаконным и отменено решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко, а производство закрыто.

7 октября 2011 г. было возбуждено дело на судью Печерского суда Николая Замковенко, который в 2001 году освободил из-под стражи Юлию Тимошенко.

Это уже второе уголовное дело, связанное с руководством Тимошенко ЕЭСУ. Спустя два дня после того, как Тимошенко приговорили на семь лет по «газовому делу», следствие завело новое уголовное дело, обвинив экс-премьера в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405 млн на бюджет Украины.