24 октября 2011, 16:00

Эксперт: Россия - не единственный претендент на НИТКУ

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 октября. Россия не является монопольным клиентом на право пользования испытательным полигоном НИТКА, который имитирует палубу авианосца для тренировки военных летчиков. Об этом «Росбалту» заявил эксперт аналитического центра «Номос» Дмитрий Штыбликов.

По его словам, помимо России в использовании НИТКИ заинтересованы также Индия и Китай. «Обе эти страны сегодня готовятся стать обладателями авианосного флота. Я напомню, что в 2010 году был шпионский скандал на Украине, когда задержали человека, собиравшего и готовившегося передать Китаю информацию по этому полигону. Несмотря на то, что реальных переговоров с китайцами и индийцами пока не велось – эти две страны готовы платить деньги за использование полигона», - отмечает Штыбликов.

Эксперт напомнил, что в настоящий момент все проекты создания комплекса, аналогичного НИТКЕ, не завершены. «На сегодня, по данным СМИ, Китай пытается строить подобный полигон у себя, но по самым оптимистичным прогнозам он будет готов не раньше, чем через несколько лет. Россия также заявляла неоднократно о создании своего полигона, но и здесь дальше разговоров речь не идет. Нужно понимать и то, что рыночные отношения никто не отменял. И если Россия сегодня продает газ по $400 Украине, то Киеву может показаться, что те $700 тысяч, что платит Москва за НИТКУ, – это мало», - резюмировал эксперт.

Ранее посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что идут переговоры об использовании НИТКИ для тренировки российских военных летчиков. По словам Зурабова, ряд украинских ведомств отказываются передавать НИТКУ россиянам для тренировок.

НИТКА — это наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс — копия палубы авианосца и может раскачиваться, имитируя волны на море. Полигон находится в эксплуатации с 1982 года, используется для испытательных полетов палубных самолетов горизонтального взлета и посадки, а также для обучения летчикам авианесущих кораблей взлету и посадке.