24 октября 2011, 16:33

Эксперт: Янукович превратится в Ющенко из-за проблем спонсоров

КИЕВ, 24 октября. Падение цен на украинский металл обвалит рейтинг Януковича до 5%. Такое мнение высказал «Росбалту» экономист, директор Международного института трансформаций общества Олег Соскин.

«Цена на украинский металл будет падать дальше. Не исключено, что до конца года падение составит еще 5%, хотя с октября мы видим снижение цен на 10%. Частные владельцы этих компаний, а именно СКМ Ахметова, «Интерпайп» Пинчука, которые находятся в окружении президента Януковича, не будут сокращать свои доходы. А значит, они будут сокращать сотрудников, уменьшать зарплаты, будут массовые сокращения на Востоке, где голосовали обычно за Партию регионов», - сказал он.

Соскин прогнозирует, что "заводы могут частично закрывать, но не на реконструкцию, а до лучших времен". "Все это приведет к росту антипрезидентских настроений на Востоке и Юге, ведь основанная масса людей работает именно на этих предприятиях. Это потянет за собой проблемы в угольной отрасли, производстве электроэнергии. Все это приведет к снижению платежеспособности украинцев, сокращению грузоперевозок, дефициту в бюджетной сфере, росту внешнего долга. Это увеличит недовольство масс, хотя рейтинг Януковича и так уже упал до 10%. И он имеет все шансы обвалиться к зиме до 5%. Это рейтинг Ющенко на его четвертом году правления. Такая же участь, крах президентской карьеры будет ожидать Януковича», - считает он.

Как сообщалось, в начале октября упали цены на продукцию украинской металлургии и химии. Например, цены на горячекатаные рулоны, производимые на Мариупольском меткомбинате имени Ильича, упали до $610 за тонну. Тогда как еще в первой половине сентября эта продукция украинских комбинатов контрактовалась по цене 670-700 долларов, а российский прокат стоил 700-715 долларов за тонну. Подобная ситуация сформировалась и в сегменте товарной заготовки. Это наиболее показательная продукция, на нее приходится до 18% производимого на Украине проката. За полтора месяца она просела на 80-90 долларов и сейчас контрактуется по 590-600 долл/тонна. При этом продукция металлургии занимает треть от общего объема украинского экспорта.