24 октября 2011, 17:25

Политолог: Украина применит ПРО в "газовой войне" против РФ

КИЕВ, 24 октября. Украина будет шантажировать России сотрудничеством с НАТО по созданию ПРО для получения газовой скидки. Об этом «Росбалту» заявил политолог Вадим Карасев.

«Украина подбрасывает России новый информационный повод – возможность ее переговоров со странами НАТО в рамках ПРО. Но это лишь разговоры Украины. И это элемент в переговорах и торге Украины с Россией относительно цены на газ», - уверен он.

Политолог прогнозирует, что "для успешности большого геополитического торга между Украиной и Россией мало дела Тимошенко, переговоров с ЕС о зоне свободной торговли". "И не исключено, что с украинской стороны в дополнение к переговорам с ЕС могут последовать подобные заявления о сотрудничестве в рамках ПРО. Это будет апелляция Украины, чтобы иметь серьезные карты в переговорах с Россией: ведь российская сторона будет выступать категорически против", - считает он.

Эксперт добавил, что "Украина имеет все технологические возможности, такие элементы ПРО она могла бы разместить на своей территории". "И такие элементы ПРО в рамках их размещения в Польше и Румынии, а также на территории Украины, не несли бы угрозы России на самом деле. Это уже не антироссийский проект, в отличие от предыдущего проекта Буша. Принципиальное отличие в технических деталях: эти ПРО имеют больше оборонное назначение, направлены не на наступление, а на предупреждение ударов со стороны неконтролируемых террористических групп. Но в геополитическом плане для России недопустимо размещение даже таких ПРО на территории Украины", - отметил Карасев.

Ранее сообщалось, что в ходе закрытых переговоров в Москве с президентом и премьером РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинский президент Виктор Янукович поставил ряд ультиматумов в ответ на предложение о вступлении в Таможенный союз. В частности, он пригрозил в ответ на дорогой газ выгнать из Крыма Черноморский флот и разместить ПРО на украинской территории, писали СМИ. Еще в сентябре в Киеве уверяли, что не рассматривает возможность размещения элементов противоракетной обороны на своей территории.

Читайте Росбалт в Google Новости