24 октября 2011, 17:35

Эксперт: ПРО - отвлекающий маневр в игре Украины с Кремлем

КИЕВ, 24 октября. Украина разговорами о совместных с НАТО системах противоракетной обороны отвлекает Россию от интеграции в ЕС. Об этом «Росбалту» заявил политолог Виктор Небоженко.

«Если Украина согласится хотя бы на переговоры по расширению ПРО НАТО Польши-Чехии-Румынии, то это вызовет истеричную реакцию в Москве. И Россия будет абсолютно права. Потому что это очень опасная игра. Поэтому с украинской стороны любые попытки заговорить о ПРО – своеобразный способ отвлечения Кремля. Ведь Украина знает о болезненной реакции России расширения западных структур на Восток», - сказал он.

Небоженко пояснил, что "Украина объявила публичный тендер" на интеграцию с ЕС и Евразийским союзом. "Кто победит: ЕС или Таможенный союз? В этой ситуации у ЕС больше шансов. Ведь такими разговорами о ПРО Украина отвлекает Россию от переговоров с ЕС по зоне свободной торговли. И Украина использует любые рычаги, в том числе и возможность сотрудничества с НАТО, чтобы получить дивиденды от России", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в ходе закрытых переговоров в Москве с президентом и премьером РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинский президент Виктор Янукович поставил ряд ультиматумов в ответ на предложение о вступлении в Таможенный союз. В частности, он пригрозил в ответ на дорогой газ выгнать из Крыма Черноморский флот и разместить ПРО на украинской территории, писали СМИ. Еще в сентябре в Киеве уверяли, что не рассматривает возможность размещения элементов противоракетной обороны на своей территории.