24 октября 2011, 18:20

Эксперт: Россия не готова обнулить пошлины с Украиной

КИЕВ, 24 октября. Несмотря на подписанное соглашения о зоне свободной торговли с СНГ, Россия еще не готова обнулить пошлины с Украиной. Такое мнение высказал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает РБК.

По его мнению, подписание соглашения о зоне свободной торговли с СНГ является скорее договором о намерениях, и этот документ будет сложно реализовать.

"Потому что если ты просто вводишь ЗСТ с любой страной, ты просто обнуляешь импортные пошлины. Готова ли Украина, чтобы снизить до нуля все импортные пошлины с Российской Федерацией, и готовы ли то же самое сделать россияне? У меня большое сомнение", - сказал он.

В то же время, по его мнению, подписание ЗСТ с СНГ имеет все шансы стать началом больших переговоров.

Отметим, что, согласно подписанному 18 октября в Санкт-Петербурге соглашении о свободной торговле между странами СНГ, большинство государств Содружества сохранят пошлины при импорте украинского сахара. Россия, Белоруссия и Казахстан будут применять пошлину в объеме $340 за 1 т (срок действия пошлины не определен), а Молдавия — 75% таможенной стоимости (сроком до 2015 года). Также сохраняются пошлины на импорт с Украины водки (2 евро за 1 литр взимаются Казахстаном до 2015 года) и этилового спирта (0,5 евро за 1 л взимаются Молдавией до 2013 года). Украина сохраняет пошлины для сахара из России, Белоруссии, Казахстана и Молдавии (50%).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube