25 октября 2011, 17:21

Окара: Декриминализация статьи – гнилой популизм БЮТа

МОСКВА, 25 октября. Разговоры о возможной декриминализации статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко – это «гнилой популизм». Об этом «Росбалту» заявил российский политолог Андрей Окара.

«По этой же статье осуждено огромное количество реальных подонков. Есть целая зона в Черниговской области, где сидят бывшие правоохранители и чиновники, осужденные по этой же самой статье. И, что теперь их всех нужно будет выпускать – если примут норму о декриминализации? Поэтому это априори невозможный шаг», - отмечает политолог.

По мнению эксперта, реальный вариант выхода на свободу для Тимошенко – это помилование или оправдание по апелляционной жалобе. «Надо понимать, что Тимошенко никогда не попросит о помиловании у Януковича – а именно такая просьба является обязательным условием этого варианта. Так что говорить нужно об апелляции. Я думаю, что если и доберутся до европейских инстанций – то это произойдет очень не скоро. Возможно, что за это время украинский режим и сам примет решение выпустить ее», - допускает Андрей Окара.

«Для политической карьеры Тимошенко кратковременное пребывание в тюрьме – это позитив. Она снова в центре внимания. Она снова всем нужна. О ней говорит вся Европа. Вот о Луценко не говорят – а о ней говорят. А долгосрочное пребывание – пойдет лишь в минус», - резюмировал политолог.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы с запретом в течение трех лет занимать государственные должности. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.