26 октября 2011, 11:59

Украинку, освобожденную в обмен на Шалита, заставили признаться в терроризме

КИЕВ, 26 октября. Украинка Ирина Полищук (по мужу Сарахмэ), которую на днях обменяли в числе других палестинских заключенных на израильского капрала Гилада Шалита, утверждает, что подписала признание в причастности к терроризму под давлением. Об этом пишет газета "Сегодня".

По словам Ирины, ее вместе с мужем арестовали в Израиле, где они покупали подарки и сувениры. У нее отняли ребенка и, угрожая отдать его евреям, вынудили подписать признание. Ирину и ее мужа Ибрагима при этом избивали.

"Мне сказали, что дочку отдадут евреям на удочерение, но могут отдать свекрови, если я подпишу признание... Я решила: хочу, чтобы она была живой и здоровой, и ради этого подпишу все... Когда мне дали по телефону поговорить с семьей мужа, и я услышала голос своего ребенка, я подписала все бумаги. Я не знала, что там. Потом адвокат сказал, что меня обвинили, что я — жена террориста, что мы вместе отвозили на израильскую территорию бомбу и смертников, что я лично их знала. Но это ложь! Через 3,5 месяца меня приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Сказали, что дали так мало, потому что я гражданка Украины", - рассказала женщина.

Когда сидеть оставалось месяц, к ней приехал тогдашний консул Украины, привезли мужа и сказали, что оформляют ее с дочкой депортацию на родину. "Муж был против. А консул сказал, что я — террористка, что я заслуживаю того, чтобы гнить в тюрьме, и в Украине меня посадят на больший срок. Я не стала подписывать бумаги на депортацию, и в 2005-м меня осудили на 20 лет!", - сказала Ирина.

Ирина Полищук родилась в Николаеве в 1977 году, у нее два паспорта: внутренний и загранпаспорт Украины. По профессии — швея.

Напомним, В 2002 году Ирина Полищук (по мужу Сарахмэ) была приговорена израильским судом к 20 годам тюрьмы за пособничество в организации теракта в городе Ришон Ле-Цион под Тель-Авивом в мае 2002 года, когда погибли 2 человека и 40 были ранены. За решеткой 34-летняя украинка провела 9 лет. 18 октября Ирина была освобождена в рамках обмена 1027 палестинских заключенных на израильского солдата Гилада Шалита, похищенного ХАМАС в 2006-м. В тюрьме остается ее муж, он приговорен к нескольким пожизненным срокам.