26 октября 2011, 13:00

Перспектива Украины в ЕС перестала быть "долгосрочной"

КИЕВ, 26 октября. Из соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом исключен термин "долгосрочный". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел, передает РБК.

25 октября в Киеве состоялось пленарное заседание в рамках 20-го раунда переговоров между Украиной и ЕС относительно заключения соглашения об ассоциации.

Делегацию Украины на переговорах возглавил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, делегацию ЕС - управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешней деятельности Мирослав Лайчак. "По результатам переговоров был согласован ряд положений соглашения, включая, в частности, изъятие ссылки на "долгосрочную перспективу" введения безвизового режима для граждан Украины", - сказано в сообщении.

Стороны продолжили обсуждение отдельных несогласованных положений договора относительно преамбулы, политического диалога, юстиции, свободы и безопасности, а также институционных, общих и заключительных положений.

Кроме того, стороны обменялись компромиссными предложениями относительно перспектив дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС.

Напомним, 19 октября в Брюсселе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом украинскому министру Андрею Клюеву удалось закрыть три несогласованных вопроса по созданию ЗСТ. В том числе достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС.

Отметим, что в Соглашении об Ассоциации с Евросоюзом отсутствуют упоминания о будущем членстве Украины в ЕС.