26 октября 2011, 14:40

Друзья Тимошенко в Европарламенте готовят жесткую резолюцию по Украине

КИЕВ, 26 октября. Европарламент рассмотрит экстренную резолюцию о ситуации на Украине в четверг, 27 октября, в Страсбурге. Судя по зарегистрированным накануне проектам европарламентеров, итоговая резолюция будет жесткой, пишет «Коммерсант-Украина».

С требованием пересмотреть решение Печерского суда по делу Юлии Тимошенко выступила не только Европейская народная партия, последовательно защищающая экс-премьера, но и группа социал-демократов, которая является партнером Партии регионов в ЕП.

Группа социал-демократов, официально объявившая в прошлом году о партнерстве с ПР, до сих пор являлась адвокатом украинской власти в ЕП. Однако теперь представители СД решили отказаться от этой роли. Социал-демократы выразили «разочарованность приговором бывшему премьеру, лидеру оппозиции», «искреннюю обеспокоенность продолжающимся лишением свободы бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко» и «глубокое разочарование» тем, что президент Виктор Янукович не внес в свой законопроект о гуманизации Уголовного кодекса норму о декриминализации 365-й статьи.

Самые жесткие оценки и детализированная критика деятельности нынешней украинской власти традиционно содержатся в заявлениях ЕНП, партнером которой является возглавляемая Юлией Тимошенко партия «Батькивщина». Однако этот раз стал исключением. «Народники» ограничились кратким и эмоциональным документом, в котором выразили «решительный протест против необоснованного приговора Юлии Тимошенко». «Если приговор не будет пересмотрен, это отсрочит соглашение об ассоциации и еще дальше отодвинет Украину от реализации ее европейской перспективы», — считают в ЕНП.

Краткость заявления ЕНП компенсировали другие фракции Европарламента, детально расписавшие свое видение ситуации на Украине и путей выхода из нее. «ЕП осуждает политически мотивированную суть обвинений в адрес Юлии Тимошенко и призывает к ее немедленному и безусловному освобождению. Все уголовные обвинения в отношении нее должны быть отменены. ЕП настаивает, чтобы Юлии Тимошенко разрешили реализовать ее право на полноценное участие в политической жизни и в приближающихся выборах в Украине», — говорится в проекте Альянса либералов и демократов.

Следует отметить, что три фракции — коммунисты, зеленые и Европейские консерваторы и реформаторы — предложили резолюции, оценивающие нынешнюю ситуацию на Украине сдержанно или, в случае коммунистов, положительно. Однако эти политические группы составляют лишь 19% ЕП.

Напомним, крупнейшей фракцией Европарламента является Европейская народная партия, часть которой составляет партия "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко.

Читайте Росбалт в Google Новости