27 октября 2011, 10:35

Тимошенко перевела "газовые" деньги в размере $690 млн за рубеж

КИЕВ, 27 октября. Корпорация ЕЭСУ, которой руководила Юлия Тимошенко, в 1996-1997 годах незаконно перевела на счета иностранных компаний около $690 млн под видом расчетов за природный газ. Такая информация содержится в материалах уголовного дела в отношении Тимошенко, сообщает "Дело".

Эти деньги были получены корпорацией в результате продажи природного газа украинским потребителям.

По бумагам, которыми располагает следствие, российский газ поставлялся компанией "Газпром" через фирму United Energy Internаtional Limited.

По убеждению следствия, часть средств, полученных от продажи топлива, должны были пойти не на счета иностранных компаний, а на закупку товарно-материальных ценностей и поставку их в Россию, в соответствии с контрактом между ЕЭСУ и Минобороны РФ.

"Вместо этого служебные лица ЕЭСУ распорядились средствами по своему усмотрению, в том числе перечислив их на счета подконтрольных им компаний United Energy Internаtional Limited, Somoli Enterprises Limited, другие", - говорится в материалах следствия.

В результате таких действий, согласно акту Федеральной службы России по валютному и экспертному контролю, министерство обороны РФ недополучило материально-технических ресурсов на сумму $353,62 млн.

Вместе с финансовыми санкциями сумма претензий к ЕЭСУ составляет $405 млн.

Как сообщалось, в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.