27 октября 2011, 13:35

Украина не собирается отдавать России маяки ЧФ

КИЕВ, 27 октября. Украина настаивает на передаче объектов навигационно-гидрографического обеспечения, которые использует в Крыму Черноморский флот России, в свое управление. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на высокопоставленного дипломата.

«Украина занимает очень понятную позицию, и тут нет никаких изменений – гидрографические объекты должны быть переданы украинской стороне», - сказал он.

Напомним, недавно посол РФ на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия и Украина согласовали основные моменты будущего соглашения об использовании военными Черноморского флота России украинских маяков и гидрографических объектов в Крыму. Документ будет подписан в ближайшее время, пообещал посол после визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Киев.

Комментируя слова Зурабова, украинский дипломат заявил, что в ходе визита Сердюкова "никаких решений не было принято". "Можно говорить о предварительных договоренностях. Этот вопрос стоит на порядке дня соответствующей подкомиссии, которую возглавляют заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко и заместитель министра иностранных дел – статс-секретарь России Григорий Карасин. Решения по этому вопросу может принять только эта подкомиссия, и далее вынести на утверждение на более высокий уровень», - отметил он.

По словам дипломата, решение этого вопроса будет зависеть от сроков проведения следующего заседания Межгосударственной украинско-российской комиссии на уровне президентов, но сроки ее проведения еще не определены.

Он не исключил, что, возможно, произошло сближения позиций, но вопрос очень не простой и будет требовать еще какого-то времени для обсуждения.

Кроме этого, дипломат отметил, что когда подписывались первые соглашения по функционированию ЧФ РФ на территории Украины, некоторые вопросы не были до конца продуманы. «Россия считает, что маяки должны находиться в ее оперативном управлении для обслуживания ЧФ РФ, в то же время все понимают, что это оборудование не может служить только военным кораблям. Маяки должны служить всем - и торговым, и рыболовецким, и другим судам», - сказал он.

При этом дипломат считает бесспорным фактом принадлежность гидрографических объектов Украине. «Другой вопрос, кто ими пользуется и на каких условиях. Именно вокруг этого происходит дискуссия», - сказал источник издания.

Напомним, что 2 августа Хозяйственный суд Крыма отменил принятое 23 сентября 2010 года постановление Исполнительной службы об отказе в открытии исполнительного производства по выполнению судебных решений о передаче "Госгидрографии" используемых Черноморским флотом России маяков в Крыму.

Таким образом, по мнению украинской стороны, подлежат выполнению приказы Хозяйственного суда Крыма от 16 октября 2006 года и 26 августа 2008 года об изъятии у Министерства обороны России 5 маяков ("Тарханкутский", "Евпаторийский" и "Айтодорский" (расположены на одноименных мысах), "Ялтинский" (порт Ялта) и "Маяк Солодунова" (Каламитский залив близ города Саки), двух станций радионавигационной системы (на "Тарханкутском" и "Евпаторийском" маяках) и ряда навигационных знаков.