27 октября 2011, 18:15

Эксперт: Киев капитулировал в "газовой войне" с Москвой

КИЕВ, 27 октября. Отказ от пересмотра газового контракта 2009 года в Стокгольмском арбитраже – это факт признания Украиной своей миноритарной роли во взаимоотношениях с Россией. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Вадим Карасев.

По его словам, с одной стороны, тактически Украина поступила правильно. «Потому что надежды на успех в Стокгольмском арбитраже либо других третейских институциях при пересмотре газового контракта 2009 года были бы минимальны. Учитывая тот факт, что европейские элиты не усмотрели в приговоре Тимошенко достаточно обоснованных аргументов. Да и международно-правовые позиции России достаточно весомы, чтобы отстоять в судах... «правду «Газпрома», - отмечает Карасев.

В то же время эксперт отмечает, что решение Киева выглядит как капитуляция. «Стратегически это выглядит достаточно спорно, поскольку Украина отказалась от прозрачных правовых возможностей оспаривания конфликтных ситуаций в европейских институциях. Согласившись на то, что любые конфликты с Россией надо решать на условиях стратегического партнерства, Киев фактически признал свою миноритарную роль в дуэте – не только по газу, но и по другим вопросам сложной повестки украинско-российских отношений», - резюмировал политолог.

Отметим, что, как заявил ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Киев больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров", - пообещал Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен